О перце

Распространение. Родина перца красного стручкового - тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с перцем красным стручковым, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города. Характеристика. перец красный стручковый – Кайенский перец (Capsicum) - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см.

Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность. Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести перец красный стручковый – Кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета.

В настоящее время крупнейшими производителями перца красного стручкового - кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращивание кайенского перца распространилось и в другие страны, причем его часто выращивают в домашних условиях - в цветочных горшках.

Действие. Благодаря своим свойствам оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Применение. В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско». Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов.

Химический состав перца красного стручкового - кайенского перца аналогичен составу других видов. В плодах перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус кайенского перца ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, кайенский перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Перец красный стручковый - Кайенский перец широко используется в кулинарии. Это самая острая из всех знакомых нам пряностей. Перец входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат. Зеленые, еще не вызревшие стручки этого перца, называются пеперони. Вызревшие стручки желтого, красного или коричневого цвета называются чили.

Перец красный стручковый - Кайенский перец уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Кайенский перец усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях. перец красный стручковый - Кайенский перец издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Использование перца красного стручкового в ликеро-водочной промышленности:

Водка "Абсолют Пеппар" быа представлена на рынке в 1986 году, когда в напитках и кухне стали особенно цениться сильные, яркие вкусы - в частности перец.

Перец издревле используется в лечебных и гастрономических целях. В давние времена мореплаватели брали перец - который, как мы теперь знаем, богат витаминами С и А - с собой в путешествия в качестве средства для предотвращения болезней и улучшения зрения. Характеристики - водка "Абсолют Пеппар" обладает непревзойденно чистым, острым и ярким вкусом. В водке используется комбинация жгучего красного перца Capsicum и зеленого перца Jalapeno, придающего характерную пряность.

Достоинства - специализированный продукт из семейства "Абсолют" с сильным ароматом и вкусом перца халепено. Водка "Абсолют Пеппар" - идеальная основа для бесчисленного разнообразия коктейлей.
Производитель - Швейцария.


ВОДКА УКРАИНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ
Мед и перец - это изысканное и противоречивое по своей природе сочетание, придает водке "Украинская медовая с перцем" неожиданный и запоминающийся вкус и продолжительное послевкусие. Попробовав ее, Вы ощутите мягкое и вкрадчивое вступление с ароматом цветочного меда и дикорастущих трав, затем это ощущение сменяется приятно обжигающим вкусом перца. Через несколько мгновений Вы почувствуете разливающееся по всему телу тепло, согревающее душу. Водка "Украинская медовая с перцем" отражает всю красоту, многогранность и непредсказуемость нашей жизни - от горечи расставаний до радости новых встреч.